chikunov_av

Блог Александра Чикунова


Previous Entry Share Next Entry
"Маракуйя" - проект восстановления лесов... И как можно сделать реально хорошо...
chikunov_av
не отпускает тема "восстановления лесов". Слишком глубоко погрузился, и понимаю, что просто "деревьев натыкать" - это ошибка! Лес НЕЛЬЗЯ "посадить". Лес САМ вырастает! Когда в него не лезут - лет 20-30 примерно. Поэтому для Маракуйя и прочих "новых экологистов" есть другая, гораздо более практическая идея - как леса спасти! (или замедлить их разрушение).
Надо стимулировать посадку только быстрорастущих пород деревьев на "грядках" (или плантациях). И размещать прямо рядом с ними ЦБК (заводы по переработке древесины). Одновременно стимулировать принятие законов о запрете вырубки (и вообще хозяйственной деятельности) в местах произрастания "крупных массивов диких лесов" (Сибирь, Канада, Амазонка, Конго, Индонезия). А лучше эти леса сделать международными заповедниками (или зонами preservation). Тогда ВСЯ лесная промышленность перекочует "на грядки" (и её объем будет ограничен площадью посаженных деревьев и скоростью их роста - потому деревья лучше сажать партиями, каждый год, лет 10 - потом можно первую грядку начать рубить, и снова засаживать).
Выгода - налицо:
1) дикие леса (их всего 6 таких на всей Земле - важнейших для глобальных процессов, включая климат, концентрация СО2, водность внутри континентов и проч.)
2) люди удовлетворяют свою потребность в "спасении лесов и климата", оплачивая посадку самых "важных и нужных" для дерево-перерабатывающей промышленности пород деревьев,
3) Маракуйя и прочие хорошие инициаторы не тратят время на поездки, встречи с лесниками и прочие "глупости" - а спокойно транслируют видеопередачи из "грядочных" хозяйств,
4) ДОПром-ть переходит на "био-сырье" - то есть не лезет в Природу, а что сами люди вырастили - то и рубит!
5) и идея спасения Природы не профанируется, а превращается в разумный проект!
Все изложенное произошло благодаря в основном долгому общению с Горшковым ВГ и Макарьевой АМ - реальными борцами за леса и климат. И - научную ИСТИНУ. http://www.bioticregulation.ru/index_r.php)

Спасибо за прекрасную идею! Это ставит всё на свои места, в предельной перспективе.

Лес сам и растёт. У нас, если от города отъехать на сотню километров (не по трассе, конечно) картина восстановления лесов видна наглядно. На брошенных сельхозземлях разрастаются берёзовые колки и, вероятно, лет через 20 там будет сплошной лесной массив.

Все упирается в политические проблемы, пока Россия не перестанет быть сырьевой базой, будущего нет, ни у леса, ни у людей.

такое мышление - тупик. Оно никуда не продвигает. Поэтому гораздо лучше находить "конструктивные" формулировки! Например: надо постоянно, целенаправленно, как можно шире доводить до мира это понимание и знание! Надо расшатывать наше НЕзнание роли огромных лесных массивов на Земле для стабильности климата...И - возможно - мы изменим ситуацию... Ну, а если не изменим, и изменение климата существенно ухудшит условия жизни людей и обществ - хорошо бы на будущее записать эти знания в учебники по истории, биологии и т.п. - чтобы потомки извлекли урок!!

У меня достаточно широкое мышление и в моем журнале есть несколько статей разной тематики, но подчиненные общей цели и общим задачам. Может быть, Вы найдете чуточку времени, чтобы хотя бы бегло ознакомиться с некоторыми. Предлагаю дружбу, не лезу в конфликты, читаю и комментирую записи своих друзей.

"Надо расшатывать наше НЕзнание роли огромных лесных массивов на Земле для стабильности климата...И - возможно - мы изменим ситуацию..."
Я считаю, вопреки сложившемуся общему мнению, что знание само по себе НЕ сила.


?

Log in