chikunov_av

Блог Александра Чикунова


Previous Entry Share Next Entry
Моя ПАРАДИГМА обеспечения здорового долголетия (замедления старения и продления жизни)
chikunov_av
Пару дней назад давал большое интервью телеканалу НТВ - они делают фильм про Продление жизни... Спрашивали в том числе про влияние генетики "А вот такой-то прожил 110 лет... А такой-то в 97 лет читает лекции, летает на самолете". Из того, в чем я разобрался, могу изложить свою позицию по поводу "генов" и долголетия.
Продолжительность жизни (и в целом т.н. кривая выживаемости, или смертности, или survivale curve) - ооочень "крепкая" конструкция. Как я уже писАл ранее, в нашем Скрининге всего менее 10% веществ значимо увеличили ПЖ (сдвинули вправо кривую), и ещё менее - сократили ПЖ (сдвинули влево. Как сказал Рязанов, для него второе оказалось даже ещё большей неожиданностью, чем первое - мыши ведь принимали разные препараты ВСЮ жизнь! Он ожидал, что несколько десятков будут ядовиты, или токсичны...Но - НЕТ).
Так вот. Похоже, (современная) продолжительность жизни ЧЕЛОВЕКА как вида где-то от 80 до 90 лет. То есть ГЕНЕТИЧЕСКИ подавляющее большинство людей может прожить именно столько. ООООчень мало генетических дефектов (думаю, на уровне 1%), которые приводят объективно к заметному сокращению ПЖ. И ооочень мало генетических "подарков", которые позволяют жить более 90 лет "в добром здравии". То есть очень мало кто генетически предрасположен умереть раньше 80 или прожить больше 90. (Кстати, я считаю, что понимание генетических причин долгожительства - это задача века 22го - очень уж велик уровень сложности всех этих связей в организме, пока мы очень далеки от понимания...)
Из этого вытекает, что реальной задачей МЕДИЦИНЫ (науки геронтологии, биологии и прочих) заключается именно в том, чтобы обеспечить ЛЮБОМУ человеку здоровое дожитие до 80-90! То есть отодвинуть до этого возраста смертельные болезни, деградацию опорно-двигательной системы и мозга.
Я тоже описывал, что на одном из наших веществ мыши не умирали до того момента, когда в контроле умерло уже 50% мышей!! То есть это вещество просто устранило смертность во всех возрастных категориях!!! Так что я верю, что комбинации найденных нами ХИТОВ смогут привести к перевороту в "медицине" (как отрасли по лечению наших болезней), переведя её на рельсы обеспечения нам  долгосрочного ЗДОРОВЬЯ !!!
Принципы здоровой физкультуры - основанные на современных научно-медицинских знаниях -  описаны нами в книге "Радикулиту НЕТ"(Некрасов А.Д....) http://www.ozon.ru/context/detail/id/19041862/
А предотвращение возрастной дегенерации мозга мы показали в нашем проекте ВВВ, статьи про который появятся в этом году.
ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ  В  НОВЫЙ  МИР !!!
(уверен, что много других ученых сделают еще много других проектов, которые расширят наши возможности по обеспечению активного долголетия!)

СестRа!!! Имья!!!...
Когда уже? ))
Так тут половина читательской аудитории передохнет от старости, пока Вы там, накушавшись ПРАВИЛЬНЫХ препаратов, соблаговолите опубликоваться.
)

Где книгу взять?

(Deleted comment)
да, до 80 - это все же не "смертельные и разрушительные болезни", а скорее что-то типа "несчастного случая" (даже если получил бронхит, но не принял антибиотик - помер... сам виноват. Но таких смертей тоже не так много - ЖИЗНЬ очень адаптивна почти против всех болезней! Эволюция нас натренировала!!)

(Deleted comment)
скорее нет, такого вывода сделать нельзя. хотя я допускаю, что курение, в общем, имеет один плохой фактор - повышает риск рака легких. А поскольку геропротекторные препараты (наши найденные ХИТы) явно обладают противораковым эффектом (мы примерно представляем, как это происходит - но нужно показать это в ходе новых экспериментов) - то вполне возможно, что прием таких препаратов вполне сможет компенсировать "мелкие грехи наши", и дать наш желанные 80-90 лет здоровой жизни...

(Deleted comment)
валяется - наклоняйтесь, поднимайте...)))

(Deleted comment)
"на одном из наших веществ мыши не умирали до того момента, когда в контроле умерло уже 50% мышей"

Поделитесь, пожалуйста, что за вещество.

в статье будет... извините, так в науке устроено...))

Вы в одном из комментариев в более раннему посту указали на один из хитов, а именно - магний. В связи с этим вопрос. Магний встречается в продаже в двух видах оксид и цитрат. И тот и другой можно купить в аптеках. Причем в Украине продается в основном цитрат, а в Германии - оксид. Действие у них на организм совершенно разное.

Так какой магний имели ввиду Вы, когда говорили об этой добавке?

все магнии дали примерно одинаковый эффект (так как механизм действия у магния один и тот же - это просто конёк Рязанова. И видимо будет отдельная статья про магний в 2014 году). Магнезиум цитрат кисленький, более выражен прослабляющий эффект. Магнезиум хилат (chelat), аспартад и другие виды магния (а также порошок КАЛМ, или CALM) - все про одно и то же! Дозу не увеличивайте (обычно капсула 200 мг, или порошок 1 чайная ложка в день) - и тогда всё будет полезно!

Спасибо, теперь все ясно.

Re: капсула 200 мг, или порошок 1 чайная ложка

abc3210

2014-01-23 12:15 pm (UTC)

А мне это место не понятно: ведь в 1 чайной ложке будет, наверное, несколько раз по 200 мг.

Re: капсула 200 мг, или порошок 1 чайная ложка

chikunov_av

2014-01-23 01:20 pm (UTC)

просто так написано в рекомендациях. Капсулы (таблетки) магния - обычно по 200 мг штука (сколько там чистого магния - не помню). А в порошке типа КАЛМ написано - 1 чл в день (ну и на многих проверено - если 2 чл принял - прослабит на след день)

Магне В6 -эликсир.

Досадно наблюдать Вашу «эволюцию». Три года назад Вы горели желанием преобразовать мир к лучшему..., мечтали о РАДИКАЛЬНОМ продлении жизни человека, излечении «неизлечимых» болезней, искали людей с прорывными идеями... В итоге всё свелось к попытке получить БАД... Вот что значит, искреннему, доброжелательному, но не искушённому в теме человеку встретить на своём пути цепких, приземлённых, бездарных, но умелых в самопиаре «учёных» - как же они Вам загадили мозги своими бредовыми идеями...
А, ведь, то, о чём Вы так светло мечтали, реализуемо и, более того, «решение» пришло к Вам «своими ногами», пробившись через «заслон» Вашего секретаря Юлии, которая дважды меня «отшивала». Я донёс до Вас решение, и был уверен, что Вы всё поняли... Уверен, всё Ваше окружение, так или иначе, участвовало в распиле Ваших денег, и потому постаралось «помочь» Вам «правильно» сориентироваться...
Разве я в чём-то оказался не прав - все Ваши проекты один за другим сошли на нет. При встрече, и потом уже в нашей дискуссии в комментариях я объяснил Вам принципиальную невозможность найти некие вещества, радикально продляющие жизнь человека и излечивающие тяжёлые болезни. Одной фразой то, что никак не даётся всем этим «изобретателям» пилюль: любое вещество, которое в процессе эволюции не попадало в организм очень больших масс людей на протяжении очень длительного периода времени, является неестественным и токсичным для организма. Токсичность таких веществ разная - от вызывающей мгновенную смерть до неощущаемого сразу действия, но все они сокращают жизнь человека, но не продляют. В организм вещества попадали только в виде пищи, и только в таком виде они естественны для него.
И перспективы создания БАДа с целью продления, излечения... БАДы - это концентраты неких веществ, которые, мол, так и так попадали в организм... Попадали, но не в концентрированном виде - в концентрированном они обязательно будут вредоносны для организма в долгосрочном плане. Концентраты каких-либо веществ - это уже лекарства, и их применение вынужденное, по показаниям и, очень желательно, недолгое... Даже отвары съедобных трав применяют курсами с обязательными перерывами между ними, потому что помимо положительного эффекта, ради которого они и применяются, они обязательно оказывают и побочный эффект, поэтому нужно давать организму время, чтобы он отдохнул от этого отрицательного воздействия и успел привести себя немного в порядок - долго травы применять нельзя, никакие. Досадно, что эти Ваши «изобретатели» опускают Вас до уровня своих убогих, куцых представлений о долголетии... Наверное, они говорят, что «хоть результатов и нет, зато, теперь мы знаем...» - ничего они не знают, как были бездарями, так ими и остались, причём, самым бессовестным образом «съели» чужие деньги...
«И, всё-таки, она вертится!» - проблема радикального продления жизни человека и излечения его болезней имеет решение, и решение это одно-единственное, и лежит оно только в русле максимально правильного питания, а это невероятно сложная наука. И наука эта пока «не по зубам» учёным - тем более, что они категорически не готовы допустить возможность именно такого решения, и именно поэтому уже давно все их попытки абсолютно безуспешны. Но уже и В.Скулачёв осознал, что «создать пилюли» и «подправить Природу» ему вряд ли удастся, а возраст своё берёт, поэтому нужны хоть какие-то реальные мероприятия по сдерживанию старения. И он заговорил об элементах здорового стиля жизни: «прогулках на свежем воздухе», ограничении калорийности..., но этот уровень представлений он даже не дилетантский - это уровень обсуждения бабулек-дедулек на лавке у дома...

И ещё один момент, который также не даётся этим «гениям». Действенность любого предлагаемого метода радикального продления жизни человека, кроме как впрямую, можно доказать только одним способом - его эффективностью в излечении тяжёлых хронических болезней - всё остальное развод. И мой метод в этом плане безукоризнен.
Человек может жить несколько сот лет, и чисто логические доказательства этого легко показать, но не в комментарии... А достичь реального и заметного долголетия можно единственным естественным способом - здоровым стилем жизни, но не дилетантскими потугами «гулять, дышать и ограничивать калории», а предельно высоким уровнем этого стиля, всех его составляющих. Об одной из составляющих - физической активности, многие люди неплохо осведомлены - и Вы тоже, хотя и здесь часто допускаются грубые ошибки (велосипед...), а, вот, главная составляющая - питание, запредельно сложна, и в ней не могут разобраться даже самые искушённые знатоки питания. Вы бы знали, какие споры ведутся между «продвинутыми» в вопросах питания вегетарианцами, сыроедами..., живущими на разных широтах, пробующими на себе всевозможные варианты, и не могущими найти «общий знаменатель» в этом вопросе. А ошибки в понимании питания чреваты - вегетарианцы С.Джобс, С.Крамаров... умерли в довольно молодом возрасте от рака и так и не поняли своих ошибок...
Извиняюсь за многословие.

Насчет открытых вами веществ

boy_in_reality

2014-01-31 02:38 am (UTC)

Думаю вы этот вариант уже рассматривали и он уже у вас реализован, но на всякий случай все же напишу, может быть вы случайно об этом не подумали.

Насчет открытых вами веществ в плане продления жизни. Вы же насколько я знаю можете их запатентовать или что то вроде этого, то есть всерьез коммерциализировать этот момент, схемы конечно надо оценивать, как можно и как нельзя.

Насколько я слышал Брюс Эймс именно так сделал с Коэнзимом Q10, когда открыл что уровень этого вещества уменьшается с возрастом. Он был им синтезирован, была зарегистрирована коммерческая структура, которая впоследствии похоже и получала деньги с продаж Q10.

Ссылку насчет Брюса Эймса могу поискать, было в новостях.

Второй вариант это Девид Синклер и его ресвератрол, когда он открыл способ его воздействия как миметик низкокалорийной диеты и обнародовал эти данные, его компания была приобретена GlaxoSmithKline за 720 миллионов долларов.

http://en.wikipedia.org/wiki/David_Sinclair_(biologist)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sirtris_Pharmaceuticals

Думаю таких примеров можно найти массу и на западе подобные схемы должны быть очень хорошо отработаны.

Просто получая с этих веществ приличные деньги, вы в значительно большей мере сможете повлиять на борьбу со старением, нежели без этих денег.

Edited at 2014-01-31 02:47 am (UTC)

Re: Насчет открытых вами веществ

chikunov_av

2014-01-31 12:23 pm (UTC)

да, патентами занимаемся. А вот продать их дорого - это ещё и повезти должно! Или найти правильных людей, которые продавать умеют!
Q10 - маркетингово удачный ход, видимо, мало имеющий отношения к старению.
А вот Синклера считаем просто обманщиком. И ресвератрол никак не влияет на старение. Но это - отдельные истории, для интересующихся...

Re: Насчет открытых вами веществ

boy_in_reality

2014-01-31 05:40 pm (UTC)

Про Синклера очень даже интересует и думаю далеко не одного меня, поэтому если не сложно можно было бы немного подробней или может ссылки какие дадите почитать.

а какие вещества сократили жизнь?

опубликуем. но тоже немного - меньше 100 из 1 тысячи!

тогда так - в быту часто встречаются? какой риск отравиться?

Не воспринимайте все так буквально. Мыши - это не люди, и даже не приматы. То, что вещество токсично для мыши, это только намек, что оно может быть токсичным для человека, но никак не доказательство. Аналогично с геропротекторами. Продление жизни мыши - только намек на потенциальное продление жизни человеку. А скорее, возможность понять механизм его действия и синтезировать что то уже более подходящее для людей.

ну, это скорее ваше личное - и не очень доказательное - мнение. в этом и проблема! слишком много людей - а уж ученых среди них пруд пруди - "мнение имеют"! Но выдают его за "ИСТИНУ"! но это - 2 большие разницы!

вряд ли... не грейте в микроволновке еду в пластиковой посуде... но это, скорее, из современных знаний про канцерогены. не перебирайте витамины - они почти ВСЕ сократили жизнь (хотя краткосрочный приём - возможно . полезен человеку. Это не проверяли!)
ну а про остальное - попозже. как выйдет статья!

А что вы имеете в виде под словом «перебирать» во фразе «не перебирайте витамины»?
Не превышать дозировок? Вообще их не принимать?
Просто вообще не принимать как-то странно. Витамины жизненно необходимы, и если их не принимать, то и в организме им взяться неоткуда.

про витамины лишь пересказываю то, что слышу. Утверждается, что витамины усваиваются всего на 5 (!!!)%. Что в еде и на солнце мы получаем всё необходимое. Что есть редкие болезни, при которых назначают витамины - типа группы В (для сердца)... Аскорбинка точно полезна - но скорее не по 3 грамма в день, как Поллинг рекламировал (он язву жуткую получил!),и не круглый год. Однако длительный прием не показал никакого эффекта на продление жизни мышей, это факт. Так что "правильные БАДы" - полезнее. А вот какие правильные- мы расскажем в этом году.

Ждем с нетерпением когда расскажите про правильные БАДы , а пока кушаем магний(по вашему совету)

Александр, здравствуйте.Не могу вам писать на фейсбуке, т.к. там к сожалению только в ваших подписчиках.Там и прочла по ссылке данной вами про Niagen.Но вы писали что в вашем исследовании ПОЧТИ все витамины сократили жизнь,а эти товарищи толкают В-3 в 10 кратной суточной норме для ежедневного применения или я что-то неправильно поняла ? Если можете, то напишите пару слов что вы думаете по этому поводу.Очень интересует ваше мнение.
И большущее спасибо за наводку на Mg,он действительно работает !!!!
Кстати, на Фейсе вы писали (Сегодня провели очень подробную и долгую встречу с одним крутым перцем с Манхэттэна про наши биотех-проекты. К моему удивлению, он считает, что самым простым и быстрым способом нам сделать деньги на нашем портфеле проектов- наши открытия в Ожирении и Диабете) Не удивляйтесь, этот крутой перец прав на 1000%. Диабет 2 типа и ожирение и для меня(к сожалению) два главных страха в этой жизни, а таких как я миллионы.Желаю вам успеха и очень надеюсь на ваш ответ.

витамин В-3 можно принимать, как рекомендовано на упаковках...В 10-кратной дозе - вряд ли. Он в нашем эксперименте показал небольшое влияние на увеличение ПЖ - но он явно не лидер. Лидеров мы скоро обнародуем - и все будут немного удивлены, т.к. они - совсем "в стороне от столбовой дороги"...Зато принимать их можно будет начать сразу (хотя в России их нет. Но можно заказывать из-за рубежа, и цены вполне доступны).

Большое спасибо за ответ ! С нетерпением жду когда обнародуете информацию о лидерах.
Удачи Вам !


?

Log in