chikunov_av

Блог Александра Чикунова


Previous Entry Share Next Entry
Супер-важная статья про eEF2-kinaze
chikunov_av
http://news.rutgers.edu/research-news/discoveries-point-more-powerful-cancer-treatments-fewer-side-effects/20140225#.Uw93t81Qoll - пресс-релиз Университета Ратгерса (в который вошла часть UMDNJ).
Алексей Рязанов открыл eEF2-киназу в начале 1990х, ещё когда работал в Институте Белка, Пущино. Сделал публикацию в Nature (это - отдельная история, достойная публикации! Мне Спирин А.С., у которого и работал Алексей, рассказал об этом в подробностях....))). За это его нашли, дали большой грант и переманили в США - когда СССР разваливался. И с тех пор это - одна из важнейших тем его научной деятельности.
Статья обобщает результаты этой работы.
Одно из важнейших свойств киназы - защита здоровых клеток от радиации. Первое - это с ходу подходит для создания лекарства, которое будет защищать здоровые клетки при химиотерапии рака - и существенно снижать негативные эффекты этой процедуры. Второе - в принципе это может пригодиться для создания препарата, защищающего (снижающего эффекты) от радиации в целом: облучение на АЭС, при взрыве бомбы, а также - при полетах на Марс!! Так как радиация - одна из главнейших преград для дальних путешествий (хотя мы с Алексеем уже года 3 обсуждаем, как найти гораздо более сильный препарат против радиации - но пока не нашли...)))
И вот неплохая статья про эту киназу:
Коммерческая деятельность по киназе (и не только по eEF2) ведется в компании Longevica Pharmaceutical, которую Алексей основал в середине 2000х - совместно с Венчурным Фондом при Университете, где он работает (UMDNJ, ныне Rutgers). Через пару-тройку лет в 2010 г. я выкупил 51% этой компании у Фонда, и инвестировал довольно много денег в доведение всей этой научной работы до лид-кандидата на создание лекарства. И вот эта работа завершена - мы подготовили Тизер, и на днях начнем его рассылать по фарм-компаниям и венчурным фондам для поиска новых инвестиций уже в стандартный путь создания лекарства. На компании из 3х сотрудников - 7 мировых патентов, довольно много отличных статей по поводу эффектов этой киназы при разных приложениях. Так что я очень верю, что этот проект принесет нам деньги, а миру - хороший препарат в лечении рака (и не только)...
Но для меня ещё более интересной была информация, что ИМЕННО eEF2-kinaze отвечает в яйцеклетке за отбраковку клеток с малейшими проблемами. Эта киназа создает в яйцеклетке сущий Ад, через который проходят только абсолютно здоровые и жизнеспособные особи - и все остальные погибают! Похоже, именно этот механизм и препятствует накоплению мутаций и передаче их потомству!!!

Как интересно-то про яйцеклетку! А где можно посмотреть данную информацию?

статья вот здесь
http://www.cell.com/developmental-cell/abstract/S1534-5807(14)00068-9

но только всю её скачать не так легко. наверное, я на сайте www.grostock.ru размещу её

Спасибо огромное!


?

Log in