chikunov_av

Блог Александра Чикунова


Previous Entry Share Next Entry
Микробиом - и anti-aging (да и продление жизни туда же!!)
chikunov_av
сегодня обсуждал с Алексеем итоги его участия в большой конференции по Микробиому.
Поскольку некоторые подсказки нашего проекта Скрининг-1 навели нас на мысль о том, что у микробиома - очень важная роль в поддержании нашего здоровья и ПЖ - то мы в эту сторону теперь смотрим очень пристально.
Интересно, что тема эта активно рванула в науке всего пару лет как. Биологи, раздавленные геномикой и верой во всякие генетические мишени и рычаги, пока тему пропускают - а зря. Если говорить про век 21 - то у нас уже в руках понимание, как продлить здоровье и ПЖ!!
Удивительно, что дальше всех в этом направлении, пожалуй, ушли ...китайцы!!
Они уже провели массу интересных опытов - и даже начали лечить прицельно от ожирения и диабета-2 типа! Так как они поняли: если есть одно - будут расти "полезные" бактерии в кишечнике, и тогда вы будете здоровее! А если есть другое - будут расти плохие, и у вас будет масса проблем.
По ожирению они вообще показали супер: они убили все бактерии в кишечнике мышей - а потом кормили их жирной диетой! И результат - мыши НЕ жирнели и НЕ получили Диабет!!! И теперь эти парни составили (из разных китайских традиционных добавок) диету - и её начали проверять на людях. Причем что классно - FDA ни при чем!!! Это - не лекарства!!!
Уже также показано, что микробиом у ребенка формируется в первые года ТРИ. Но самый первый микробиом ребенок получает В МОМЕНТ рождения - и его микробиом после рождения полностью идентичен микробиому ...во влагалище матери! То есть все эти бактерии цепляются и проникают в ребенка во время родов, при выходе "в свет".
И также показано, что дети, рожденные кесаревым способом, получают микробиом ...с кожи акушерки!! И у них в разы выше риски всяких болезней потом - т.к. бактерии сразу "не так сели"!
Мы сейчас хотим проверить микробиом наших умерших мышек (правда, денег на это надо - вот тут опять засада!) - т.к. верим, что у тех, кто жил дольше (и принимал препараты, продляющие жизнь), он ИНОЙ, чем у тех, кто умер, как все, или даже раньше.
У нас же уникальная база знаний о том, какие препараты увеличили ПЖ - а значит, их и надо проверять на то, какие бактерии они стимулируют, а какие -подавляют! Китайцы этого пока не знают и не делали, но теперь хотят с нами скооперироваться!
Вообще на конференции звучали (на мой взгляд, вполне обоснованные) предсказания, что буквально через несколько лет вообще ВСЯ фармакология (и концепция приема лекарств) перевернется!! так как все больше понятно - лекарства действуют, скорее всего, не на абстрактные МИШЕНИ. Они подавляют или стимулируют рост бактерий, или дают им сигнал - и бактерии выделяют тот или иной метаболит - и запускают био-химическую реакцию выздоровления (или заболевания).
У нас в крови до 30% - это метаболиты, произведенные бактериями кишечника!!
Кстати, этим и объясняют умные китайцы эффект калорик рестрикшн: есть надо то, что дает поддержку "полезным бактериям". А когда мы переедаем - то на этом фоне "расцветают все цветы" - в том числе и вредные для нас! А некоторые наши вещества просто прямо кормят полезные бактерии - и копируют тем самым механизм КР.
Так что - изучайте микробиом! Бактерии! Кормите правильной пищей полезных - и не кормите вредных. И то, и другое расшифруют года за два! И не за миллиарды долларов - а гораздо дешевле!
И впервые человек получит научно-обоснованное представление о "полезной и здоровой пище"!!!

ага, Мечников был прав!

Мечников просто ГЕНИЙ! но поразительно, что после него его идеи лет на 100 просто потеряны!!! Как странно развивается наука!!??

Да, гений - это тот, кто опережает свое время.

То есть, при кесаревом надо... ну, вы поняли, что надо сделать... ;-)
А еще лучше - сразу правильными генно-модифицированными бактериями ребенка накормить, которые будут нужные вещества синтезировать...

Я бы и сам таких поел... да где ж их взять?
Да и потом... непонятно, что именно в первую очередь они должны синтезировать? А вообще, в идеале, может быть такой набор веществ, которые как раз и нужны для здоровья и нестарения... и будут работать, как внешняя гормональная система, превращаясь в дополнительный эндокринный орган. Это очень круто, но почему-то никто этим не занимается...

Edited at 2014-04-11 09:58 pm (UTC)

Стас, ну забудь ты про геномику!!! Отвлекись!!! Все просто под руками!!!

Блин, ты не врубился!! Каждый раз, когда мы едим что-то - и тем более лекарство - в нас начинает работать "микробиом-фабрика"! Часть из веществ стимулирует гадость, часть - радость. Часть - открывает ВВВ (дырки в нем делает - и мы бежим к Альцгеймеру), но другая часть его склеивает - и мы от него убегаем!! Часть ПРОожирительная, а другая - АНТИ!!
И теперь в этой области простая инженерная задача - гораздо проще, чем у генетиков!! (хотя чтение генома рибосомы требуется!) - просто сделать Таблицу Менделеева для генома, и разложить ВСЁ, что мы едим и пьем (включая лекарство), на 3 ящика: полезное - вредное - нейтральное (или непонятное). И стараться преимущественно кушать и пить из первой коробочки!! (типа Живой воды!!)

Искренне поздравляю!!! Ну, наконец-то, Вы поворачиваете в правильном направлении и начинаете понимать, что проблема РАДИКАЛЬНОГО (хотя, Вы об этом уже и не помышляете) продления жизни и излечения «неизлечимых» болезней решается формированием правильной микрофлоры кишечника, а она - правильным питанием. Это же настолько очевидно... И что самое удивительное (повторюсь), во многих медицинских учреждениях на самом видном месте крупно написано в разных вариантах: «Ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство будет вашей пищей. Гиппократ».
Но, вопрос правильного питания, несмотря на кажущуюся простоту, очень сложен. Многие думают, что я сгущаю краски, когда говорю, что более сложной (и более актуальной - к слову) задачи перед людьми никогда не стояло - она сложней полётов в Космос, ядерных реакторов, Интернета, андронного коллайдера... Её не могут решить, хотя занимаются ей столетия, тысячелетия, и на ней «сломали зубы» самые маститые эскулапы, учёные, врачи, философы, экспериментаторы... Почему? По двум причинам - 1. нет инструментария для экспериментов с питанием, чтобы ТОЧНО определять какое питание, какой продукт как влияет на организм; 2. результаты очень отдалены по времени и осознать причинно-следственную связь не удаётся...
Вы по своей славянской искренности, восторженности и щедрости души часто наделяете заурядных людей, встретившихся на Вашем пути (перечислять не буду), качествами и талантами, которых в них нет. Также и по Мечникову - он совсем даже не гений! Он был неплохим учёным и правильно понял, что всё дело в микрофлоре, но не понял, какой она должна быть - он зациклился на молочно-кислых бактериях, болгарской палочке и употреблял их в больших количествах. Результат - он мало прожил, и то, что он заболел, это не случайность, как он сам подумал, и многие до сих пор думают... Поясню - этого пока не знают врачи, но употребление молочных продуктов, даже в небольших количествах, у некоторых людей резко снижает иммунитет в отношении кокковой инфекции: стафилококки, стрептококки, и отсюда - тонзиллит, гайморит, отит..., ну а потом бронхит, воспаление лёгких и история болезни Мечникова. К слову, ещё негативнее, чем молочка на этих людей действует всё дрожжевое...
С микрофлорой кишечника всё гораздо сложней, чем думал Мечников, да и современные учёные, хотя они уже нащупывают «где собака зарыта». Вот бы чем заниматься А.Москалёву. Там - «тёмный лес», неизвестные науке микроорганизмы, некультивируемые бактерии, не растущие на искусственных средах...
Осталась, казалось бы, самая малость - разузнать, какие-такие микроорганизмы, бактерии..., и населять ими кишечник больных людей - для излечения, здоровых - для профилактики болезней и долголетия. Уже даже пробуют... Ничего не получится! Не приживается микрофлора, очень быстро сменяется другой микрофлорой - чтобы она прижилась, нужна среда благоприятная, которая формируется только и исключительно правильным питанием. Вообще-то, микрофлору не надо даже населять - она сама очень быстро формируется в кишечнике при правильном питании. Всё определяется питанием, и им сейчас занимаются очень многие - вегетарианцы, веганы, сыроеды..., и у них не получается - не даётся им понимание вопроса чистоты продуктов от «химии»...

Потише с восклицательными знаками, пожалуйста... v_v

это - разные психотипы... уже не исправить!

Всё жду и жду, когда кончится реклама и пойдут рецепты.


?

Log in