chikunov_av

Блог Александра Чикунова


Previous Entry Share Next Entry
Новое понимание, какой должна быть "таблетка против старения"
chikunov_av
Как я раньше уже писал, в нашем 4летнм проекте Скрининг мы обнаружили несколько десятков веществ, которые значимо сдвинули вправо кривую дожития у мышей.
Вещества довольно разные, в том числе (случайно) оказались несколько БАДов.
После статистической обработки результатов мы нашли, что общего между всеми этими веществами. То есть не только нашли те, которые продляют жизнь - но и установили, ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ это сделали!
Итак, они все активируют одну и ту же Систему-Х (после публикации статьи название станет общеизвестно! Но пока сохраню в секрете).
Я довольно много встречался за эти годы с потенциальными инвесторами, фармой и обсуждал их интерес к софинансированию этого проекта - т.к. мы поняли, что первые 4 года - это именно первый этап. И по-хорошему бы сделать еще один такого рода серию экспериментов на мышах, по итогу чего мы надеялись что-то подтвердить, что-то перепроверить, и точно найти довольно много нового!
НО оказалось, что все, с кем я встречался, не видят способа "сделать деньги" на такой таблетке! Старение - не болезнь, FDA такой драг не примет, да и кроме того перенести результаты с мышей на человека - это опять долго и дорого...Или надо показать, что эта ТАБЛЕТКА лечит какие-то болезни (либо сложную - типа РАКа, либо, наоборот, простую, но ассоциированную с возрастом), и вывести её на рынок по этому показанию, а параллельно создать ПиАр-легенду, что это - ТАБЛЕТКА против СТАРЕНИЯ...
Так что мы довольно долго ломали голову, как же двигаться дальше!?
Но, как я отметил, нам случайно повезло, и среди наших чемпионов оказалось несколько БАДов - в том числе и очень хорошо известные, десятилетиями применяемые людьми, с массой известных полезных эффектов, очень дешевых - так что наше знание, что они ЕЩЁ И улучшают здоровье и продляют жизнь позволяет сделать им супер-рекламу и быстро доставить людям!!
Правда, опять возник вопрос - а как на этом бабки сделать?? Эти же БАДы везде (ну, или почти везде) продаются, так что мы не сможем монополизировать право на их продажу - даже имея патенты по показанию "Продление Жизни"...
Остается шанс найти их лучшую комбинацию - это одна из идей про новые эксперименты... Понимаем, что проверять, как, но денег пока не нашли - производителям БАДов это оказалось не интересно (они же торгуют обычно МОДОЙ, и не сильно парятся научными проверками. А сослаться на нашу статью после публикации они и так смогут!). Или нам просто не повезло найти заинтересованных...
Вот опять мы довольно долго ломали голову - как двигаться дальше??
В это время в мировой прессе одна за другой появлялись статьи об огромной роли МИКРОБИОМА для здоровья человека. Обнаружили связь между аутизмом и конкретными бактериями в желудке... Между ожирением - и бактериями... Язва желудка.. Головной болью, артериальным давлением, депрессией, даже шизофрению пытаются через это изучать... Лучшая гипотеза из высказанных - что у нас на глазах происходит огромной важности ПЕРЕВОРОТ в фармацевтике. И что в 21 веке большинство болезней будет лечиться ... желудочными бактериями!! Либо их будут подавлять, если они вредят - либо "кормить", либо ...засевать, для того, чтобы увеличить концентрацию НУЖНЫХ бактерий!!
И скорее заселять будут простыми ПРОБИОТИКАМИ!!!
Вот тут у нас и замкнуло!!
Мы точно нашли, что наши хиты-БАДы работают через кишечник, стимулируя рост определенных бактерий -которые вырабатывают нужные метаболиты - которые и активируют Систуму-Х - что и приводит к увеличению ПЖ!!
И теперь мы можем довольно быстро определить состав бактерий (сделать анализ микробиома) у тех мышей, которые принимали хиты! И получить "идеальную формулу (и даже крупкий патент) для создания ПРОБИОТИКА, ПРОДЛЯЕЮЩЕГО ЖИЗНЬ"! Тут у нас все ещё довольно значительно лидерство - т.к. у нас большая коллекция замороженных тушек наших мышек, что позволяет сделать эту работу быстро.
И где-то за пару миллионов долларов мы можем окончательно завершить наш поиск - и вывести на рынок реально анти-эйджинговый ПРОБИОТИК - вместо ТАБЛЕТКИ!!
Направление создания пробиотиков считаем теперь ключевым, очень перспективным и дешевым (особенно по сравнению с разработкой таблеток)!!
Пожелание на 2015 год!!! Дед МОРОЗ!! Помоги с толковым манагером, который мог бы развить этот проект!! С инвесторами, которые бы дали в него денег!! И сил - и ВЕЗЕНИЯ - довести этот огромный проект до массового рынка!! От США до Китая и Нигерии!!!

А сколько времени может занять разработка такого пробиотика и вывод его на рынок, в случае если всё сложится благоприятно?

А какой ожидается "количественный" эффект? Допустим, человек в 50 лет начнёт принимать пробиотик. Сколько примерно дополнительных лет жизни это может ему прибавить?

неизвестно. Но однозначно это повысит параметры его здоровья - и, может, даст %% 10-15 лет жизни "от возможного в ином случае"...
Как вы понимаете, сейчас только стало ясно, что ПЖ можно увеличить, применяя "фармпрепараты". На 20% - скорее всего. На больше - пока не знаем, но вряд ли (нам нужен новый 4-летний проверочный дешевый эксперимент, по итогу которого многое станет яснее!)
Наше преимущество, что мы нашли не только один Рапамицин, или Ибупрофен - тяжелые драги, которые невозможно длительно применять. Мы нашли, что БАДы делают то же самое! И кроме того - через микробиом! Так что проще всего прямо "правильными" бактериями заселять желудок (не только бифидо, как в кефире и йогуртах - но тут еще покопаться надо, чистая наука, причем на прорыве. Но что видно - сюда очень многие уже рванули!)

Действительно, очень интересные данные!
А какова может быть ориентировочная цена такого пробиотика, скажем месячной дозы для одного человека? Хотя бы порядок цифр - 1 тысяча рублей, 10 тысяч, 100 тысяч? (Прошу прощения, если вопрос покажется некорректным.)

думаю, очень дешево! Как и все пробиотики сегодня! Их же делать очень просто - надо лишь правильный состав бактерий делать, и "до клиента" обеспечивать правильный режим хранения (прохлада...известно, что очень многие пробиотики доходят до потребителя "полудохлыми" и потому малоэффективными, т.к. живые бактерии любят определенный режим. В США это - один из пунктов рекламной конкуренции!)

То есть, получается, примерно по цене Бифидумбактерина?)

Сказка прям. Удачи вам!

Я кажется начинаю подозревать про один из ваших волшебных БАДов,что это такое.С нетерпением жду результатов.Вы уж не пропадайте, почаще пишите.
Удачи вам в наступающем Новом Году !

Очень надеюсь что год это срок разумный и обдуманный.
Скажите, если это не тайна:
1 сколько денег на это понадобится и сколько из них имеется?
2 чем можно помочь?

Только на разработку линейки анти-эйджинг бадов (включая несколько комбинаций) нужно пару-тройку млн. долларов...Отдельно нужно на мощную ПиАр компанию- это еще млн. 3.
Чтобы создать пробиотик, надо сделать анализ микробиома наших 7 тыс. трупиков мышек- это около 2 млн. долл- и в результате будет ясно, что патентовать. И из этого- прямой путь к пробиотику... Но в целом на наши 4 следующие года (у нас есть четкое понимание, что мы хотим делать) нужно около 30 (может, 20 тоже хватит, но это если делать не всё, а сфокусироваться...инвесторы именно это любят- но это отложит выход на рынок эффективных препаратов) млн. долл - 10 млн. на Скрининг-2, и 20- на доведение Ожирения, Диабета, Альцгеймера и много чего ещё до ....БАДа!!!

Спасибо за подробный ответ!
Насколько понимаю, инвесторы уже есть, на какую часть из выше озвученной?
Если позволите, ещё небольшой вопрос:
Если разброс на разработку достаточно большой (2-3 млн. долл), можете расписать по пунктам что входит в эту сумму и какие специалисты нужны для этого, возможно с чего-то уже можно начать?
И другой - маленький, какую Пиар компанию вы планируете на 186 млн. рублей (по курсу на 4.3.2015г.)?

сорри, ответа не дам...расписывать что-либо подробно в ЖЖ глупо, а ясность у нас по всем пунктам полная. Единственное, в чем я убедился за прошедшие 6 лет "самостоятельного бизнеса" - я НЕ бизнесмен. У меня нет чутья, заточенности на бабки и прочее. Так что "бизнесмэна" в нашей идейной команде явно не хватает!
Для справки- ПиАр компания "продукта" в США стоит от 2 до 5 млн. долларов...

Вы скромны, но в данном случае это можно понять.
Про расписывание подробностей в ЖЖ склонен с вами согласится - смысла большого нет, тем более прекрасно понимаю эти нюансы, вижу что и у вас есть видение плана и процесса.
Было бы интересно познакомится с вашей командой.

если интересно - можете написать о себе по мейлу rosbiolab@gmail.com
возможно, найдем точки взаимной пользы


?

Log in