chikunov_av

Блог Александра Чикунова


Previous Entry Share Next Entry
Новое понимание, какой должна быть "таблетка против старения"
chikunov_av
Как я раньше уже писал, в нашем 4летнм проекте Скрининг мы обнаружили несколько десятков веществ, которые значимо сдвинули вправо кривую дожития у мышей.
Вещества довольно разные, в том числе (случайно) оказались несколько БАДов.
После статистической обработки результатов мы нашли, что общего между всеми этими веществами. То есть не только нашли те, которые продляют жизнь - но и установили, ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ это сделали!
Итак, они все активируют одну и ту же Систему-Х (после публикации статьи название станет общеизвестно! Но пока сохраню в секрете).
Я довольно много встречался за эти годы с потенциальными инвесторами, фармой и обсуждал их интерес к софинансированию этого проекта - т.к. мы поняли, что первые 4 года - это именно первый этап. И по-хорошему бы сделать еще один такого рода серию экспериментов на мышах, по итогу чего мы надеялись что-то подтвердить, что-то перепроверить, и точно найти довольно много нового!
НО оказалось, что все, с кем я встречался, не видят способа "сделать деньги" на такой таблетке! Старение - не болезнь, FDA такой драг не примет, да и кроме того перенести результаты с мышей на человека - это опять долго и дорого...Или надо показать, что эта ТАБЛЕТКА лечит какие-то болезни (либо сложную - типа РАКа, либо, наоборот, простую, но ассоциированную с возрастом), и вывести её на рынок по этому показанию, а параллельно создать ПиАр-легенду, что это - ТАБЛЕТКА против СТАРЕНИЯ...
Так что мы довольно долго ломали голову, как же двигаться дальше!?
Но, как я отметил, нам случайно повезло, и среди наших чемпионов оказалось несколько БАДов - в том числе и очень хорошо известные, десятилетиями применяемые людьми, с массой известных полезных эффектов, очень дешевых - так что наше знание, что они ЕЩЁ И улучшают здоровье и продляют жизнь позволяет сделать им супер-рекламу и быстро доставить людям!!
Правда, опять возник вопрос - а как на этом бабки сделать?? Эти же БАДы везде (ну, или почти везде) продаются, так что мы не сможем монополизировать право на их продажу - даже имея патенты по показанию "Продление Жизни"...
Остается шанс найти их лучшую комбинацию - это одна из идей про новые эксперименты... Понимаем, что проверять, как, но денег пока не нашли - производителям БАДов это оказалось не интересно (они же торгуют обычно МОДОЙ, и не сильно парятся научными проверками. А сослаться на нашу статью после публикации они и так смогут!). Или нам просто не повезло найти заинтересованных...
Вот опять мы довольно долго ломали голову - как двигаться дальше??
В это время в мировой прессе одна за другой появлялись статьи об огромной роли МИКРОБИОМА для здоровья человека. Обнаружили связь между аутизмом и конкретными бактериями в желудке... Между ожирением - и бактериями... Язва желудка.. Головной болью, артериальным давлением, депрессией, даже шизофрению пытаются через это изучать... Лучшая гипотеза из высказанных - что у нас на глазах происходит огромной важности ПЕРЕВОРОТ в фармацевтике. И что в 21 веке большинство болезней будет лечиться ... желудочными бактериями!! Либо их будут подавлять, если они вредят - либо "кормить", либо ...засевать, для того, чтобы увеличить концентрацию НУЖНЫХ бактерий!!
И скорее заселять будут простыми ПРОБИОТИКАМИ!!!
Вот тут у нас и замкнуло!!
Мы точно нашли, что наши хиты-БАДы работают через кишечник, стимулируя рост определенных бактерий -которые вырабатывают нужные метаболиты - которые и активируют Систуму-Х - что и приводит к увеличению ПЖ!!
И теперь мы можем довольно быстро определить состав бактерий (сделать анализ микробиома) у тех мышей, которые принимали хиты! И получить "идеальную формулу (и даже крупкий патент) для создания ПРОБИОТИКА, ПРОДЛЯЕЮЩЕГО ЖИЗНЬ"! Тут у нас все ещё довольно значительно лидерство - т.к. у нас большая коллекция замороженных тушек наших мышек, что позволяет сделать эту работу быстро.
И где-то за пару миллионов долларов мы можем окончательно завершить наш поиск - и вывести на рынок реально анти-эйджинговый ПРОБИОТИК - вместо ТАБЛЕТКИ!!
Направление создания пробиотиков считаем теперь ключевым, очень перспективным и дешевым (особенно по сравнению с разработкой таблеток)!!
Пожелание на 2015 год!!! Дед МОРОЗ!! Помоги с толковым манагером, который мог бы развить этот проект!! С инвесторами, которые бы дали в него денег!! И сил - и ВЕЗЕНИЯ - довести этот огромный проект до массового рынка!! От США до Китая и Нигерии!!!

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам
Американские ученые предложили вырабатывать витамин А непосредственно в кишечнике человека: они представили генетически модифицированные кишечные бактерии, выделяющие бета-каротин (биохимический предшественник витамина А). Новая технология стала темой доклада на конференции Probiota 2015, которая прошла 3-5 февраля в Амстердаме. Коротко о ней сообщил New Scientist (Gut bugs serve up vitamin A the carrot-free way).
От дефицита витамина А страдает более 250 миллионов детей во всем мире. Пока основным решением этой проблемы считаются генно-модифицированные продовольственные культуры с повышенным содержанием провитаминов (наподобие золотого риса).
Однако новые растения требуют земли, удобрений и времени для созревания — не говоря о том, что бури и засухи часто губят урожаи. Наконец, ни одна разновидность золотого риса пока не доступна для употребления в пищу. Поэтому Лоредана Квадро (Loredana Quadro) из Университета Ратгерса обратилась к помощи бактерий, вырабатывающих бета-каротин. Ученые извлекли ДНК, отвечающую за производство этого вещества, и пересадили ее бактериям, способным прижиться в кишечнике лабораторных мышей.Через две недели микробы адаптировались к новой среде и начали вырабатывать бета-каротин. Вскоре содержание провитамина было зафиксировано в кишечнике, крови и печени животных. По словам Квадро, это первый успешный случай использования генетически модифицированных бактерий для выработки полезных веществ в живом организме. (Статья Lesley Wassef et al. b-Carotene–Producing Bacteria Residing in the Intestine Provide Vitamin A to Mouse Tissues In Vivo опубликована в The Journal of nutrition – ВМ)
Однако до практической реализации проекта еще далеко: средству надо будет пройти клинические испытания. Кроме того, бактерии потребуется научить выживать в кишечнике детей, которые часто страдают от диареи.

И это только начало, представьте себе микроорганизмы вырабатывающие в вашем организме алкоголь или наркотики. Это ведь может разрушить весь бизнес по их производству - человек принял одну дозу и получает любимое вещество даром всю оставшуюся жизнь.


?

Log in