chikunov_av

Блог Александра Чикунова


живем ли мы во Вселенной - или в Мульти-ленной??? (Multiverse)!?
chikunov_av
хороший и доступный для понимания (если это в принципе возможно!) фильм - ОБО ВСЁМ !
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D2TEyYgGWhhc&h=gAQE8fFQH

Про леса, воду, осадки и изменение климата
chikunov_av
вот новость от Горшкова и Макарьевой - новая полезная статья про необходимость ПЕРЕоценить роль и значение лесов - и в теме климата, и в теме выбросов СО2, и обеспечении осадков, и водного режима (что важно для сельского хозяйства).

This paper in the Current Opinion in Environmental Sustainability calls for an increased focus on the (currently neglected) hydroclimatic function of forests.

Meine van Noordwijk, Sara Namirembe, Delia Catacutan, David Williamson, Aster Gebrekirstos, Pricing rainbow, green, blue and grey water: tree cover and geopolitics of climatic teleconnections, Current Opinion in Environmental Sustainability, Volume 6, February 2014, Pages 41-47, ISSN 1877-3435, http://dx.doi.org/10.1016/j.cosust.2013.10.008.

From the paper:
Rainfall patterns across Africa interact with land cover, with important teleconnections, relationships between conditions in one part of the globe and the climate of a non-neighbouring location elsewhere. Water shortage and excess linked to variable rainfall may well be the most immediate consequence of global climate change affecting human livelihoods while we get dangerously close to planetary boundaries in the Anthropocene [1 and 2]. Nearly all public discourse on the influence of changes in tree cover on climate, however, has become focused on the carbon emissions and their contribution to greenhouse gas effects rather than on relations with rainfall [3]. There is reason, as we discuss here, to return to a hydro-climatic perspective on tree effects, just when the expectations of carbo-climatic forest finance through REDD+ are starting to look grim [4].




Изменения климата - лекция 2009 г.
chikunov_av
http://polit.ru/article/2009/12/24/dronin/
немного старая - но вполне нормальная лекция... Теперь правда ещё и Индия добавилась в выбросы... Так что - впереди нелегкие времена...

Потребление - и "дематериализация"
chikunov_av
http://qz.com/113086/meet-vaclav-smil-the-canadian-polymath-whose-books-bill-gates-is-racing-to-read/
хорошее интервью Смила, новая книга будет называться - Материалы и Дематериализация - про рост потребления. все думают что со всеми новыми гаджетами мы "дематериализуемся",  на самом деле -потребление только растет.
Many things are dematerializing, but they are dematerializing per unit. Yet we are selling many more units, so in total terms, global consumption is vastly increasing. This is like efficient energy consumption. We increase the efficiency of energy consumption, but have three televisions instead of one. Per refrigerator, per television, per car, the consumption is down. But overall, the consumption is up. (Это называется "Эффект рикошета", или "Парадокс Джевонса". И хотя для отдельной семьи-дома-завода рост эффективности несёт выгоды - суммарно он несет рост расхода ресурса! И ТОЛЬКО рост цены на ресурс - или обеднение общества (в т.ч. в период экономических кризисов) останавливает или снижает рост потребления!!!)

глобальные угрозы человечеству
chikunov_av
http://grist.org/news/more-nukes-james-hansen-leads-call-for-safer-nuclear-power-to-save-climate/
Хансен и еще 3-е ученых написали открытое письмо в котором просят разработать и широко внедрить "безопасные ядерные реакторы", которые помогут в борьбе с изменением климата. Будущее за возобновлемыми источниками, но эти технологии не могут быть быстро масштабированы, поэтому нужен новый ядерный реактор. Из письма!

Global demand for energy is growing rapidly and must continue to grow to provide the needs of developing economies. At the same time, the need to sharply reduce greenhouse gas emissions is becoming ever clearer. We can only increase energy supply while simultaneously reducing greenhouse gas emissions if new power plants turn away from using the atmosphere as a waste dump. …

We understand that today’s nuclear plants are far from perfect. Fortunately, passive safety systems and other advances can make new plants much safer. And modern nuclear technology can reduce proliferation risks and solve the waste disposal problem by burning current waste and using fuel more efficiently. Innovation and economies of scale can make new power plants even cheaper than existing plants. Regardless of these advantages, nuclear needs to be encouraged based on its societal benefits. …

Молодцы! Мало кто среди современных думающих про глобальное будущее и угрозы доходит до ЭТОЙ СУТИ! Большинство ограничивается призывами "меньше потреблять"... Или ещё что-то такое - "про СОВЕСТЬ". НО - создание "нового реактора" - это задача минимум лет на ...20-30, видимо (Гейтс так оценил). И то, если в этом направлении двигаться ооочень целенаправленно! Потом еще лет 20-30 на их "тиражирование", изменения в сетях и прочее! Поэтому это - задача лет на 60! И это если СЕЙЧАС ПРЯМО принять такие решения! Но они даже НЕ ОСОЗНАНЫ!

конференция NIH по Aging-2013
chikunov_av
на прошлой неделе NIH пригласила многих ученых на 2хдневную конференцию по старению, геронтологии, возраст-зависимым болезням... Было много знакомых лиц - и Обри ди Грей, и Коллинз выступал, и директор Института Бака Брайан Кеннеди, и Миллер (с хорошим докладом). В коридорах был замечен, но не "охвачен" Арт Левинсон - директор Калиско, компании, созданной Гуглом...
Было 6 секций, куча докладов...
Общее впечатление: полный тупик!!!
Единственная реально рабочая "мишень" - рапамицин (ну, конечно, еще несколько "мифов" - типа TOR, сиртуин, ресвератрол...)))! И целый Институт, как признал Кеннеди, пытается его "улучшить" - ну чтобы можно было хоть как-то на людях применять (это ведь антибиотик, и очень сложная молекула)... Вот теперь пытаются "полезные антивозрастные качества" сохранить (хотя они же не знают, какие именно это качества!), а плохие убрать!
Так что в очередной раз загордились результатами нашего Скрининга - это будет конечно полный переворот в знаниях! Мало того, что пару десятков "рапамицинов" нашли - так еще и мишень основную! И механизм ограничения калорий, похоже, разгадали!!! И программа дальнейших шагов ясна!
Теперь - публикация, и поиск денег - гранты, спонсоры, партнеры!!!

проект Скрининг-1 - новые ЗНАНИЯ
chikunov_av
сегодня обсуждали с Рязановым новые идеи и знания, которые возникают в связи с работой над статьёй по итогу проекта Скрининг-1 (да-да, нескоро она будет!), и в связи с новыми чужими публикациями (то есть независимыми от нас научными данными).
Ужасно интересно получается!!!
Оказывается, Алексею пришла в голову идея - а можно ли посмотреть, как влияют наши лучшие препараты на сдвижку вправо кривой дожития ...ДО начала падения этой самой кривой? То есть по сути - можно ли увидеть, что наши препараты действительно "продлили здоровье и молодость" - и в том числе НАЧАЛО умирания???
Так вот...Оказалось, что наш ЛУЧШИЙ препарат (по этому критерию, но название все еще ПОКА не скажу! но это не БАД, к сожалению) отодвинул НАЧАЛО умирания (статистически значимо! это для любителей статистики!) АЖ на 45%!!?? Это даже ГОРАЗДО лучше, чем калорик рестрикшн!
Да-да! Как я уже давно писАл, когда в контроле умерло уже почти 50% особей - на этом препарате не умерло НИ ОДНОГО!
И наше понимание - что вот это именно ОНО, ОНО самое! Это и есть "продление молодости и здоровья"!
И по остальным нашим ХИТам получилось довольно круто - около 30% продление!
Вот это сейчас добавляем в статью... Но может, и еще чего "замкнёт"! Ведь впервые же такие данные получены - так что их обработка стала отдельной научной работой!

Обзор в "Коммерсанте" проектов по борьбе со старением - и мои комментарии
chikunov_av
неплохой обзор про борьбу со старением в России (и про мир немного есть). Поскольку моя фамилия упомянута целых 2 раза - то хочу дать комменты...
1) в проект Рязанова вложено больше 10 млн. долларов. Так что, Миша, даже средне-обеспеченные люди в России потратили больше, чем ты сказал (может, ты и не так сказал, а журналисты переврали - Бывает...))).
И ВПЕРВЫЕ (после рапамицина - хотя мы нашли много веществ - и это дало нам возможность совершить следующий шаг в понимании механизма действия всех этих препаратов и вообще - возможности немного замедлить процесс старения) - это я ответственно заявляю, с хорошим знанием дела - получены РЕЗУЛЬТАТЫ на долгоживущих мышах (то есть не на червях, мухах и проч. - а на млекопитающем) по заметному увеличению средней продолжительности жизни (этот термин не очень понятен. Мне более ясно стало, когда я увидел десятки кривых смертности, или survival curves, на которых видно, как заметно они ушли вправо на разных препаратах по сравнению с контролем. Разные препараты показали такой эффект на разных отрезках жизни - и потому мы мечтаем организовать НОВЫЙ проект (под это ищем деньги!), в котором проверить комбинации таких веществ.
Кроме того, видно, как заметно больший эффект дало ограничение калорий (caloric restriction) - хотя некоторые препараты были лучше его в начале жизни, а некоторые - даже в конце! Поэтому проверка комбинаций - очень перспективна!!
2) Поскольку мы нашли много веществ - это дало нам возможность понять, КАК (на что) они действуют! И теперь мы ТОЧНО знаем - как минимум! - АКТИВАЦИЯ какой системы сдвинула вправо эти кривые! А поскольку эта система есть и у человека, мы считаем, что уже сегодня люди могут принимать некоторые из проверенных нами веществ - так как они БАДами являются! (хотя для подтверждения эффекта на людях надо провести довольно масштабный эксперимент - - многолетнее наблюдение за двумя большими группами - знаем, как и что надо делать. И тогда через несколько лет можно будет увидеть эффекты - меньше болеют, лучше чувствуют, прочие показатели могут быть лучше! Ищем под это деньги!!!)
3) В моем представлении, этот проект дал самый реальный и понятный результат в борьбе со старением за многие годы поиска. Но что интересно - волна борьбы со старением стала модной в некоторых кругах, и теперь ДАЖЕ такой результат просто мимоходом игнорируется - так как "слишком просто", или "не так круто"... Хочется чего-то ...генетического! или какую-то супер-новую молекулу синтезировать! И жизнь продлить раза в 2, как минимум - а то что такое "сдвинули кривую вправо примерно на 15%" - это же мелочь! (Даже просто физкультура даст такой же эффект...))) А магний принимать - вы что, смеетесь?? Вот если бы чего с нано...Графен, например, с магнием - и круто, и модно, и наверняка лучше эффекты, чем просто магний... (Хотя пока мы статью не опубликовали, согласен, что только узкий круг людей вообще знает о наших результатах - и то не всё и не полно...Так что статью дожимаем!)
4) Кстати, НИКАКИЕ опыты во всем мире на НЕмодифицированных мышах (то есть не на уродах! - а на здоровых) )НЕ дали увеличения макс. продолжительности не то что не 30-50 %... Пока известный (калорик рестрикшн) предел - 25%. Поэтому, похоже, жизнь довольно жестко ограничена - и преодолеть этот барьер ПОКА невозможно (хотя я понимаю, что в головах многих ученых есть еще сотни или даже тысячи гипотез, где искать надо!)
5) К сожалению, ни в SkQ, ни в пептиды не верю - но это моя личная непрофессиональная точка зрения (как минимум, они жизнь мышам не продлили. Но это тема сложная, спорная -а в споре часто ссора, а не истина рождается!) Проекты Нудлера не знаю... Фонд "Династия" нам денег не дал - сказали, что медицину не финансируют...)))
А вот во что верю - что МОЖЕТ БЫТЬ нам повезет ещё раз, и мы сможем подобрать комбинацию БАДов, которая будет работать, как калорик рестрикшн! (Ищем деньги на проект!!! Он вполне коммерческий!!!)
6) С Calisco, GOOGLE мечтаю вступить в контакт - руки не доходят... Как и найти богатого мецената - гораздо более, чем я (был...))). И тогда наша Программа лет через 5 перевернет МИР (медицины и здоровья) - вот в это я точно ВЕРЮ!
7) В идею "завалить деньгами - и прорвемся" - не верю. Так же как не верю в идею, что можно "построить карту всех процессов в организме - и понять, как управлять старением". Все таки в основном наукой двигают ОЗАРЕНИЯ, СЛУЧАЙНОСТИ и ОДИНОЧКИ (а после рождение идеи - и её проверки! - уже можно собирать коллективы, деньги и проч. Вот рождение идеи и её проверка - наше любимое занятие!!! Вот только денег на этот этап вообще нереально трудно искать!!!)
8) Ведем еще проект поиска защиты от Альцгеймера, Паркинсона и многих других нейродегенеративных болезней. И до конца года надеюсь приятно удивить! (хотя после этого придется не только удивить, сколько убедить со-инвесторов провести всю длинную линейку испытаний и т.п. Тяжелая работа по созданию лекарств...)
9) Проект Ицкова нравится своей мета-целью - "стать сверхчеловеком", то есть по сути перерасти свою биологическую уязвимость! Но, к сожалению, считаю, что до этого тааак далеко! И пока всё это больше пиар, и некоторые научные исследования, чем практический проект.
10) Ой, чего-то расписАлся... ВСЁ. Всем спасибо! Читайте!

Изменение климата - что прогнозируют климатологи??
chikunov_av
за что уважаю сильно Горшкова и Макарьеву - за их настойчивую борьбу с МЕЙНстримом в климатологии... В этом году наконец-то их статьи начали публиковать в самых рейтинговых мировых метеорологических журналах - а, надо сказать, они в этих статьях просто в глаза обвиняют метеорологию в отсутствии теории климата (немного не точно я сказал, но по сути так)! И то, что ВСЕ климатические модели вообще "считают" поверхность Земли "голой", ГиМ считают одной из грубейших ошибок. И я пытаюсь поддержать их идею организации широкой научной (и политической) дискуссии о роли ЛЕСОВ в обеспечении стабильности (само-баланса) климата, уровня СО2 и много чего другого. Потому что ЕСЛИ именно они правы - то хоть с грязной, хоть с чистой ЭНЕРГИЕЙ наши дети будут жить в ужасном климате - так как ЛЕСА планеты расрушены на 50% доиндустриальной площади (и продолжают разрушаться и далее! За последние лет 20 в Конго и Амазонии сильно порушили!), и это привело к невозможности "оставшихся у Земли сил (в почвах-лесах и океанах)" обеспечить эту глобальную балансировку и стабильность...
Вот какое маленькое письмо я от них получил на днях:
К вопросу о различных прогнозах. Вот кончился сентябрь сезона ураганов 2013 года, а ураганов всего-то было два. Индекс активности (ACE) самый низкий за последние 10 лет (см. тут http://policlimate.com/tropical/natl_ace_to_date.png -- обновляется каждый день). А предсказывали все американские мультимиллионные погодные службы аж до 11 ураганов (а главный предсказатель -- NOAA -- обещала гиперактивный сезон, см. тутhttp://en.wikipedia.org/wiki/2013_Atlantic_hurricane_season )
Мы состоим в рассылке tropical storms (объединяет около 2000 ураганщиков со всего мира), там царят сейчас уныние и растерянность. Вся надежда на октябрь, но должно случиться именно чудо, чтобы ребята повеселели.
Насчет IPCC -- как можно что-то предсказывать, не имея теории атмосферной циркуляции? А то, что теории нет, признается всеми их теоретиками (см. например прилагаемую работу Шнайдера, особ. стр. 659. "A minimal mean-.eld theory of the general circulation of the atmosphere, then, must account quantitatively for the mutual dependence of eddy fluxes and mean fields such as mean meridional temperature gradients. We do not have such a theory." -- даже для сухой атмосферы, про мокрую нет и разговора) Можете поспрашивать своих знакомых специалистов -- вот как это может быть, теории нет, а предсказания есть? Гарантируем, что будет забавно. Большинство вообще не в курсе, что есть какая-то разница между моделями и теорией.

Скрининг-1 - и ДРУГИЕ способы продления здоровой жизни!
chikunov_av
вот, кстати, один из моих давних критиков прислал ссылку на эту статью - типа, вы потратили кучу денег, а "всего-лишь" открыли какую-то там систему, активация которой сдвинула вправо кривую смертности у мышей. А вот, оказывается, можно ВСЕГО-ЛИШЬ изменить образ жизни - и жить здоровее и дольше!
Я лишь соглашусь, что БОЛЕЕ здоровый образ жизни скорее всего обеспечит вам более здоровую и долгую жизнь!! (Другое дело, что по поводу того, что такое этот самый здоровый образ жизни я прочел столько версий! столько противоречивых мнений! - что из этого приходится ВЫБИРАТЬ только то, во что ты сам ВЕРИШЬ! - типа той же медитации, или ходьбы, или больше оливкового масла - если есть свежее...)))) Поэтому считаю, что открытие нами системы очистки даст возможность гораздо более прицельно влиять именно на то, что нужно человеку для здоровой и долгой жизни!! (А счастливой её все-равно придется самому делать!!!)

?

Log in